Landhotel Heimathenhof

Nah dran – weit weg

  • Entschleunigungs-Plus: die schöne, ruhige Lage mit weitem Blick über den Spessart
  • Wellness-Plus: die Kräuterstempelmassage bei Wellness-Therapeutin Angélique
  • Genuss-Plus: die ambitionierte und leckere Küche mit vorwiegend regionalen Produkten (25 km-Radius)
  • Green Sign-Zertifizierung für Nachhaltigkeit

Zart zupft Bambi ein Kräutlein aus der Wiese und mümmelt ein Weilchen vor sich hin. Dann, satt und sichtbar träge geworden ob der Mittagshitze, gesellt es sich zu seinen Artgenossen in den Schatten. Die haben es sich unter den großen Kastanien bequem gemacht, hier im riesigen Wildgehege des Landhotel Heimathenhof. Der Mensch, Beobachter der Szene vom höher gelegenen Terrassenplateau aus, kann gar nicht anders als bei diesem Anblick zu entschleunigen. Von hundert auf null. In zehn Minuten. Die Tiere, die Ruhe, untermalt vom Rauschen der Baumwipfel und dem Plätschern eines Wasserlaufs, dazu der weite Blick über die Höhenzüge des Spessarts – ommm!

Kein Wunder, dass Yoga-Camp-Veranstalterinnen den Heimathenhof für sich entdeckt haben, ebenso Freundinnengruppen und Kurzurlauber aus der Rhein-Main-Region, die nicht weit fahren wollen, um ganz weit weg zu sein. Das in einem kleinen Weiler hoch über dem unterfränkischen Heimbuchenthal gelegene Vier-Sterne-Haus hat sich seit der Übernahme durch Jürgen und Babette Schwab zunehmend auf den Wellnessgast fokussiert und sein Angebot auf diesen ausgerichtet.

Spezielle Mehrtages-Arrangements locken mit einem attraktiven Preis-Leistungsverhältnis, großzügige Zimmer und ein gelungener Mix aus altem Fachwerk und zeitgemäßer Inneneinrichtung sorgen zusammen mit der persönlichen Betreuung durch Familie Schwab für Wohlfühlatmosphäre. Der gepflegte Wellnessbereich und die dort angebotenen liebevollen Behandlungen tun ein Übriges, um den Heimathenhof zu einem kleinen Paradies für Wanderer, Ausspannungsbedürftige und Spessart-Entdecker zu machen. „Heimathenhof“ hat übrigens nichts mit „Heimat“ zu tun – der Name leitet sich aus dem ursprünglichen „Heumahd“ ab, aus der Zeit, als der Weiler noch bäuerlich genutzt wurde. Heute „mäht“ hier nur noch Bambi.

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Familienhotel Friedrichshof

Spaß und Action in der fränkischen Schweiz

  • Kinder-Schwimmkurse im Hotel: im Urlaub mit Gleichaltrigen Schwimmen lernen
  • Fahrspaß für Kinder und Erwachsene: sich auf der hoteleigenen Quad- und Motocross-Strecke als Rennfahrer versuchen
  • All-inclusive-soft: Frühstück, Mittagssnack, Kuchen und Abendessen, dazu Getränke inkl. Bier und Wein bis 22 Uhr, Babybuffet und ganztägig frisches Obst

Nichts wie raus − und rein ins Vergnügen: Bei der Stallarbeit mithelfen, mit Esel oder Pony wandern, Ziegen oder Hasen füttern, auf dem Bolzplatz spielen, klettern, toben, schaukeln, Trampolin springen, im Sandkasten buddeln, Bogen schießen oder Quad fahren – das Angebot des Friedrichshofs an Outdoor-Aktivitäten für den Nachwuchs ist riesig. Ebenso sein Areal in der fränkischen Schweiz. Direkt vor dem Hotel liegen viele Rad- und Wanderwege, die zur Erkundung der Natur einladen. Und wenn es mal regnet, sorgen Heuboden, Indoor-Kletterwand für Kleinkinder, Bällebad, Kicker und Tischtennis für Abwechslung. Für Nachwuchs-Handwerker gibt es eine Holzwerkstatt, in der sie unter fachkundiger Anleitung im Rahmen der Kinderbetreuung Werkstücke selbst gestalten – ein Mitbringsel für Oma, ein Geschenk für Papa oder ein kleines Souvenir zur Erinnerung an den Urlaub. Darauf sind die Kleinen dann besonders stolz.

Während die Kids in der Kinderbetreuung neue Freunde finden und Spaß haben, können sich die Eltern endlich mal entspannen. Zum Relaxen gibt es für Mama und Papa eine Finnische Sauna, eine fränkische Bio-Dampfsauna, eine Infrarotkabine und ein Hallenbad. Beautyanwendungen wie zum Beispiel eine große Gesichtsbehandlung, ein Augenlifting oder eine Thalasso-Behandlung und Massagen von Kopf bis Fuß sorgen für noch mehr Wohlbefinden.

Auch für Kinder gibt es spezielle Kosmetikbehandlungen sowie hoteleigene Schwimmkurse. Zwischen Mai und September lädt zudem der Outdoopool zum Schwimmen und Plantschen ein. Ob Single mit Kind, klassische Eltern-Kinder-Kombination oder Großfamilie – der Friedrichshof hat für jede Familienkonstellation das passende Zimmer oder Appartement. Mit viel Liebe gestaltet und sehr viel Wohlfühl-Atmosphäre.

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Burg Rabenstein

Ein Jetzt aus einer anderen Zeit

  • Stilechtes Offline-Entertainment mit Falknerei, Tropfsteinhöhle, Burgkonzerten, Keltendorf und Mittelalter-Rahmenprogramm inclusive Feuershow, Bogenschießen und Axtwerfen
  • Burgsuiten mit Himmelbett, Minne-Tapisserie und Blick auf das von Vogelgezwitscher erfüllte Ahorntal
  • Naturparadies an der deutschen Burgenstraße für Ruhesuchende, (Höhlen-)Wanderer, Felsenkletterer, Moutainbiker, Seen-Liebhaber und Mittelaltermarkt-Fans

Tief schwebt der Seeadler über die Wiese der imposanten neunstöckigen Burganlage inmitten der Wälder und Täler der Fränkischen Schweiz. Mit mächtigem Flügelschlag landet er auf Zuruf der Falknerin während der Flugshow im Greifvogelpark von Burg Rabenstein. 1188 erbaut, liegt die Burg 45 m hoch auf dem Fels über dem Ahorntal. Die Zufahrt führt über die bannerbeflaggte Lindenallee, auf der schon König Ludwig I. mit der Kutsche anreiste und sich im barocken Salon ein Lieblingsfenster mit Blick ins Tal auserkor.

Heute inspiriert die Eventlocation Burg Rabenstein nicht nur internationale Fernsehproduktionen. Das Sightseeinghotel ist auch einer der spektakulärsten Orte der deutschen Tagungshotellerie, zu dem per Hubschrauber eingeflogen werden kann. Getagt wird mit modernster Technik am runden Tisch im historischen Waffensaal à la König Artus, souterrain in der Drachenstube, in den Barocksalons oder im arabeskengeschmückten Renaissancesaal, wo auch stilgerecht gespeist und getanzt werden kann. Edle Zimmer mit Himmelbett, Wandtapisserie und Bad in State-of-the-Art-Ausstattung überzeugen wie das gesamte Burginterieur inclusive dem herzlichen Service auch in der Gutsschenke mit Biergarten.

Mit eigenem Schlüssel zum Burgtor ausgestattet, fühlt man sich als Burgherr und -fräulein auf Zeit: treppauf- treppab durch die Burg bis in die gotische (Hochzeits-)Kapelle flanieren, abends im Markgrafensaal das vorzügliche Burg-Menü mit ausgesuchten fränkischen Weinen genießen und sich anschließend bei offenem Holzfeuer im Kaminzimmer oder auf der Burgterrasse begegnen, wo nur der Ruf der Eule aus dem Tal hallt. Dort liegt auch die 150 Millionen Jahre alte Sophienhöhle, eine der beeindruckendsten Tropfsteinhöhlen Deutschlands. Hotelgäste erleben den 900 m großen Naturpalast aus dem Jura auch nachts exklusiv bei Fackelwanderung, Metempfang und illuminierten Höhlenkonzerten.

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BEST WESTERN PREMIER Hotel Rebstock

Neue Dimensionen, bewährtes Team

  • der elegante Neubau »Hof Engelgarten« hinter der verglasten, ehrwürdig alten Klostermauer
  • die genussvolle Kulinarik von Daniel Schröder im »KUNO 1408«
  • die »verblüffenden« Kaffeepausen – das Rebstock-Team ist einfach unglaublich kreativ!

Das Best Western Premier Hotel Rebstock im Herzen von Würzburg bietet neue Dimensionen für den Veranstaltungsbereich. Hausherr Christoph Unckell realisierte eine Erweiterung seines Privathotels, die speziell den Tagungsgast im Fokus hatte. Der zweijährige Bau auf dem einstigen Gelände des benachbarten Franziskanerklosters brachte dabei bedeutende archäologische Funde zutage, die bald auch öffentlich gezeigt werden.

Als Referenz zum klerikalen Ursprung des Grundstücks, »Hof Engelgarten« genannt, repräsentiert das dreistöckige Gebäude nun eine beeindruckende Verbindung zwischen Historie, Tradition und modernem Tagungszentrum. Gleich neben dem Stammhaus, umrahmt von der alten Mauer, entstanden ein multifunktionaler Konferenzbereich und 54 zusätzliche Gästezimmer: Das edel gestylte »Refektorium« beim Entree dient für Kaffeepausen, Buffetmenüs oder Stehempfänge. Mittelpunkt ist der über 200 Quadratmeter große Kapitelsaal, der in drei Räume – »Kilian«, »Kolonat« und »Totnan« – geteilt werden kann. Exklusive Sound- und Lichttechnik sowie das Click Share-System, mit dem sich die Tagungsteilnehmer per Laptop den Präsentationen direkt hinzuschalten, kennzeichnen die hochwertige Ausstattung. Speziell für Hausmessen, Stehempfänge und Verschnaufpausen eignet sich die Terrasse rund um die Veranstaltungsräume.

Die Gästezimmer wurden mit dänischem Designer-Mobiliar, ungewöhnlich großen Schreibtischen, hohen Fenstern und farbigen Mustertapeten komfortabel gestaltet. Und damit der stylische Salon fürs Frühstück und das Feinschmeckerrestaurant »KUNO 1408« trockenen Fußes zu erreichen sind, führt ein unterirdischer Gang ins Haupthaus. Geblieben sind natürlich die beliebten Konferenzräume »Silvaner«, »Riesling« und die »Bibliothek« – ebenso wie das überaus professionelle Bankettteam.

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Hotel Ullrich

Bunt, gesund und richtig rund

  • gelungene Spannung zwischen Altem und Neuem, originelle Ausstattungsdetails
  • schön designter Wellnessbereich mit außergewöhnlichen Kneipp-Einrichtungen und Fitnessmöglichkeiten
  • Genussreiche Vitalküche inklusive Veganerspezialitäten mit Fokus auf Bioprodukten und Nachhaltigkeit

Am Kamin geht es gerade heiß her. Nicht nur das Feuer heizt den jungen Leuten auf den roten Sitzwürfeln ein, auch ihre Diskussion verläuft hitzig. Ein paar Meter weiter haben es sich die Kollegen bequem gemacht, auf den grünen Lederbarhockern, die gleich neben der Espressomaschine stehen.
Auch hier rauchen die Köpfe. Das lichte, weitläufige Foyer vor den Tagungsräumen des Hotel Ullrich ist Thinktank, Gruppenarbeitsraum und Pausenzone zugleich, kommunikationsfördernd durch seine Einrichtung, energetisierend durch die Farbgebung. Apfelgrün, Zitronengelb und Tomatenrot sind die Akzente, die überall im Hotel für Frische und gute Laune sorgen.

Immer eine Idee ausgefallener, ist das Motto von Hoteldirektor Jürgen Mönch, weshalb auch niemanden wundert, dass die Tagungs- und Veranstaltungsräume nach Geschmacksrichtungen benannt sind: Süß, Sauer, Salzig, Scharf… Zur Stärkung der Teambildung stehen Bogenschießen, Fackelwanderung, Wein- und Edelbrandproben auf dem Programm, aber auch das gemeinsame Malen eines großformatigen Bildes – womit wir wieder bei den Farben wären. Bewusst dezent sind die Tagungsräume ausgestaltet; nichts soll hier vom Wesentlichen ablenken: modern eingerichtet mit Highspeed Internet und Großbildschirm für Hybridtagungen als interaktives Whiteboard oder Präsentationen in HD. Große Bälle und Keilkissen unterstützen auf Wunsch das entspannte Sitzen, bodentiefe Fenster und der Zugang ins Freie aus allen Räumen sorgen für Helligkeit und die nötige Portion Sauerstoff zwischendurch.

Die frische, vollwertige Küche schmeckt nicht nur, sondern fördert zudem die Konzentration. Und damit der gesunde Geist auch in einem gesunden Körper wohnt, gibt es ein schickes »Kneipp-Aktiv-Spa« und verschiedene Sportangebote. Auch da kann man ins Schwitzen kommen.

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Zeller – Hotel + Restaurant –

Wie bei Freunden

  • das »Emma’s«: Weinbar und Schnabulierlokal in einem und perfekt für den Tagesabschluss
  • geschmackvoll, durchdacht, großzügig gestaltet – das 2019 eröffnete »Zeller GardenSpa«
  • Kochschule, Weinproben, Weingut-Besuch – gutes Essen steht im Fokus des Hotels

Müsste man das Hotel + Restaurant Zeller mit nur einem einzigen Adjektiv beschreiben, fiele sofort das Wort »familiär«. Aus vielerlei Gründen. Mitten im bayerischen Kahl am Main gelegen, ist das Haus erst auf den zweiten Blick als (Tagungs-)Hotel auszumachen, reiht es sich mit seiner hübschen, mit wildem Wein bewachsenen Fassade doch harmonisch in das Wohnumfeld ein. Familiär geht es gleich beim Empfang zu, wenn der Gast herzlich begrüßt wird vom Team um Renate Schleunung und ihrer Tochter Alexandra. Letztere führt den ehemaligen Gasthof mit Metzgerei mittlerweile in der vierten Generation. In der Lobby mit Bar und Terrasse laden geschmackvolle Sessel und Samtsofas vor das Kaminfeuer ein, modernes Design harmoniert mit Kunst an der Wand und ausgewählten Möbelklassikern. Als wäre man bei Freunden zu Gast, bei Freunden mit Stil und Geschmack.

Überall zeigt sich Renate Schleunungs glückliches Händchen für Farben und Stoffe, für Interior Design und Wohlfühlambiente. Auch in den klimatisierten Tagungsräumen, die mit bodentiefen Fenstern, Parkettboden und moderner Präsentations- und Beleuchtungstechnik punkten. Drei der vier Räume führen direkt in den liebevoll angelegten Garten oder auf die überdachte Terrasse, die beide gerne auch für Workshops und Gruppenarbeit im Freien genutzt werden. Viele Firmen aus der näheren und weiteren Umgebung schätzen vor allem diese private Atmosphäre. Und nicht nur die.

Mit Leidenschaft und hohem Qualitätsanspruch sorgt Küchenchef Harald Wiedenhöft seit 15 Jahren für eine schnörkellose, ehrliche Küche, die vom asiatisch gebeizten Lachs bis zum Toskanischen Brotsalat reicht. Dazu empfiehlt die Sommelière Ute Wiedenhöft die passenden Weine. Das schmeckt dann ausgezeichnet, wie bei richtig guten Freunden eben.

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SeminarZentrum Rückersbach

Nichts wie raus – ins Grüne

  • idyllische Lage am Hang eines Vorspessarthöhenzuges – mit Blick bis zum Odenwald/Maintal
  • 30.000 qm Areal für Outdooraktivitäten – vom Wald über Plattformen bis zum Biergarten
  • schicke Konferenzsuiten für kleinere Besprechungen
  • ambitionierte Küche mit regionalen, vegetarischen und veganen Schwerpunkten

Da haben sich zwei gesucht und gefunden. Das SeminarZentrum Rückersbach und ein bekannter Outdoor-Ausstatter wissen, was sie aneinander haben: das SeminarZentrum einen Stammkunden, der regelmäßig Schulungen durchführt, die Firma, die »draußen zuhause« ist, einen Veranstaltungsort, der perfekt zu ihren Ansprüchen passt. Ihr Schulungsleiter lobt die überschaubare Größe, die persönliche Note und die Räumlichkeiten. Neben dem professionellen »Drinnen« – großzügige, lichtdurchflutete Seminarräume mit moderner Ausstattung, viele ebenerdig, was die Anlieferung von Schulungsmaterialien erleichtert – ist es aber vor allem das »Draußen« , welches das SeminarZentrum so besonders macht und welches viele Veranstalter zu schätzen wissen.

Das 30.000 qm umfassende, auf einem Höhenzug des Vorspessarts gelegene Areal bietet eine schier unerschöpfliche Bandbreite an Nutzungsmöglichkeiten – vom kompletten Seminar im Grünen über Teambuildingmaßnahmen bis hin zum abendlichen Grillevent im Biergarten. Der Outdoor-Ausstatter beispielsweise baut schon einmal ein Zelt zu Vorführzwecken auf oder verlegt eine Rucksackschulung nach draußen. Die umliegende Natur lässt sich aber auch perfekt für die Regenerationsphase nach der Tagung nutzen – ob bei einer gemeinsamen Mountainbike-Tour, einer Nachtwanderung oder beim Geocaching. Das SeminarZentrum selbst bietet solche Rahmenprogramme an und arbeitet zudem mit einer professionellen Natur-Event-Agenturzusammen. Behagliche, komfortable Zimmer – darunter drei schicke Konferenzsuiten, die sich für Besprechungen eignen –, ein kleiner Saunabereich und ein Restaurant mit wunderbarem Blick ins Grüne runden das Angebot ab. Die gute Küche wird besonders gelobt. Von allen Gästen – egal, wo sie zuhause sind.

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Hotel Lamm

Alles top

  • große Wohlfühlzimmer, teilweise klimatisiert
  • sehr gute Küche mit regionalen Akzenten; herzliche, bodenständige Gastfreundschaft
  • Wellness-Therme mit Beauty, Massagen und schöner Gartenanlage

Neue Tagungskunden sind häufig überrascht von dem, was sie im ländlichen Heimbuchenthal vorfinden. „Wir werden hin und wieder unterschätzt“, sagt Hotel Lamm-Inhaber Peter Schwab milde lächelnd. Und so werden aus neuen Kunden nicht selten Stammkunden, bietet das Hotel Lamm seinen Tagungsgästen doch „Top-Räume, Top-Ausstattung und Top-Lage“, so Schwab. Die A3 ist ganz nah, der ICE-Bahnhof Aschaffenburg ebenfalls gut erreichbar, sodass auch überregionale Firmen sich gerne in den idyllischen Spessart zurückziehen. Nach der Pandemie, die die Anonymität durch Homeoffice und die Abschaffung fester Büros förderte, geht es Firmen jetzt wieder darum, in Präsenz zu tagen und sich in angenehmem Ambiente um das Miteinander zu kümmern.

Familie Schwab nutzte die unfreiwilligen Pausen der letzten Jahre zu weitreichenden Veränderungen. Alle Tagungsräume wurden komplett überarbeitet und mit Akustikdecken, Beleuchtung im BUS-System, neuem ergonomischen Mobiliar, Hochleistungs-WLAN und bester Tagungstechnik wie beispielsweise den interaktiven Displays von Optoma ausgestattet. Die neun Tagungsräume befinden sich im Haupthaus, im „Birkenhof“ – dem ehemaligen Pfarrhaus von Heimbuchenthal – und in einem weiteren Seminargebäude. Sie verfügen jeweils über eine eigene Cafeteria, sodass jede Gruppe für sich ungestört und hochkonzentriert arbeiten kann.

Im Sommer fungiert die 40.000 qm große Gartenanlage mit ihren sonnigen Plateaus und schattigen Lauben als schönster Gruppenraum. Und die Natur vor der Haustür als Abenteuerspielplatz für Gruppendynamik, beispielsweise bei einer Kanufahrt, einer Runde Adventure-Golf oder einer Teamfahrradtour. Wenn dann noch Zeit bleibt, lockt die hauseigene Wellness-Therme – mit Panorama- und Blockhaussauna, Kaminlounge, Innenpool, Außen-Whirlpool und Außenpool. Alles top, natürlich.

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Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme

Aloe, Sesam, Wasser, Wärme, Salz

  • grandios: 1.100 qm hauseigenes Spa + 35.000 qm Thermen- und Saunawelt direkt am Haus
  • großzügig: Junior-Suiten als normale Zimmer
  • ganzheitlich: Naturkosmetik vom Feinsten

36.100 Quadratmeter Wellnessbereich? In einem 136-Zimmer-Hotel? Wer‘s glaubt … Nein, wirklich! Das geht tatsächlich im Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme und rechnet sich so: Das klassisch-moderne Hotel, das von alten Klöstern und schöner Landschaft umgeben ist, verfügt über einen 1.100 qm Spa-Bereich im Haus. Mit allem, was Herz und Haut begehren: großer Pool, Saunen, Erlebnisduschen, Kneippbecken oder Infrarot deluxe. Auch schöne Extras wie die Eisgrotte oder Aroma-Salz-Peelings zum Selbsteinreiben vor der Dampfsauna gehören zum Verwöhnprogramm.

Die auf ganzheitliche Naturkosmetik eingestellte Behandlungsabteilung ist sehr zu empfehlen. Vitalisiert und zellerfrischt kann man nach einer Aloe Vera-Frischpflanzenblatt-Behandlung (danach nascht man Obst mit schwarzem Sesam) im Ruheraum relaxen. So, und die restlichen 35.000 Quadratmeter? Gibt es nebenan, einen 80 m langen »Bademantelgang« entfernt: Im Bademantel kann man einfach in »Bayerns größte Sole-Therme« schlendern. Der Bereich »ThermenMeer« bietet allein 3.000 qm Sole-Wasserfläche mit 25 Innen- und Außenbecken. Das »SaunaLand« bringt noch verwöhnteste Schwitzfans zum Schwärmen. Außen gibt’s Natursteingärten, Terrassen und Stege am Naturbadesee.

Ja, im Kurhotel an der Obermaintherme kann man gut einen Wochenendtrip in Urlaub verwandeln. Abends verwöhnt das mediterrane Gourmetrestaurant die Gaumen. Küchenchef Alexander Hartung lässt sich bei seinen Kreationen von den Spa-Themen des Hauses inspirieren: Es gibt Gerichte rund ums Mittelmeer und vor dem Amuse Gueule eine spannende Salzverkostung.

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