Ausgezeichnete Hotels mit Sterneküche

Dampfendes Haubengericht im Grand Resort Bad Ragaz
Von Sternenglanz und Haubenglück

„Die Kulinarik eines Hotels ist oft ausschlaggebend für die Wahl des Urlaubsdomizils. Für Liebhaber von Sterneküchen bieten wir hier eine Entscheidungshilfe und stellen ausgezeichnete Gourmetrestaurants vor.“

Über Grenzen hinweg sind Sterneküchen und Haubenküchen ein gesuchtes Reiseziel von Feinschmeckern und Genießern. Für Spitzenhotels ist die Haute Cuisine ein kulinarisches Aushängeschild von internationaler Strahlkraft. Unsere Redaktion öffnet Ihnen die virtuellen Türen zu ausgezeichneten Fine-Dining-Restaurants in ausgewählten Hotels in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Wir stellen Ihnen exklusive Hotels mit Sterneküche aus unserer Comunity vor, die mit begehrten Guide Michelin Sternen – rot wie grün – und Gault Millau-Hauben – schwarz wie rot – glänzen.

Michelin Stern

Icon roter Michelin Stern

Grüner Michelin Stern

Icon grüner Michelin Stern

Gault Millau-Haube

Icon schwarze Gault & Millau Haube

Rote Gault Millau-Haube

Icon rote Gault & Millau Haube

Auf einen Blick: Hotels mit Sterneküche

in Deutschland

in Österreich
in der Schweiz
in Südtirol

Hotels mit Sterneküche in Deutschland

DER ÖSCHBERGHOF

Das Ösch Noir im Hotel Öschberghof ist mit zwei Michelin Sternen und drei roten Gault Millau Hauben ausgezeichnet. Hier als Icon dargestellt.
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Inmitten der Hügellandschaft des Schwarzwaldes wartet das Fine Dining Restaurant Ösch Noir im Fünf-Sterne-Superior Hideaway – und „besten Golfhotel Deutschlands“ des Jahres 2022 – DER ÖSCHBERGHOF mit moderner französischer Haute Cuisine auf. Der aus Donaueschingen stammende Zwei-Sterne Koch Manuel Ulrich interpretiert die klassische französischen Cuisine mit Kalbsbries, Coquilles Saint-Jacques oder Bouchot-Muscheln neu und individuell. Etwa im MENÜ NOIR und im vegetarischen MENÜ VERT, wo hocharomatische Zutaten und Säurenoten in ein spannendes Wechselspiel treten. Innovative Interpretationen etwa sind Perlhuhn mit Flusskrebs, Pilz und Schwarzwurzel oder Taleggio mit Birne, Johannisbeere und Walnuss. So innovativ wie die Küche des 36-jährigen Sternekochs ist die moderne Architektur des Sterne-Restaurants mit Glaskugelwänden und gläserner Show-Küche.


Europa-Park Hotels

Sternekueche im Ammolite The Lighthouse Restaurant
Einzelheiten

Als weltweit einziges Zwei-Sternerestaurant in einem Freizeitpark residiert das Ammolite – The Lighthouse Restaurant namensgebend in einem Leuchtturm, und zwar des Vier Sterne Superior Erlebnishotels Bell Rock Europa-Park in Rust. Auf Platz 33 der 50 besten Restaurants in Deutschland (Hornstein-Ranking) steht das Ammolite mit Peter-Hagen Wiest für kulinarische Extraklasse – sinnbildlich für den seltenen Schmuckstein, dessen Namen das Restaurant trägt. Für seine Entstehung bedarf es besonderer Faktoren, die an einem Ort miteinander verschmelzen, wie im Ammolite, dem visionären Gesamtkunstwerk aus exklusiven Aromenwelten und sinnlichem Innendesign. In urbanem Lodge-Ambiente von Designer Claudio Carbone wird Hochküche exakt und filigran präsentiert. Fine-Dining Menüs „Around the World“ und das vegetarische „Green Forest“ glänzen mit kontrastreichen, spannenden Geschmacksbildern – wie Rotbarbe mit Calamaretti und Lebersauce oder Rote Beete mit Algenkaviar.


Hotel Bareiss

Jubiläum im Drei-Sterne-Olymp
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Claus-Peter Lumpp ist einer von nur acht Drei-Sterne-Köchen in Deutschland – und damit Top-Elite im Gourmet-Olymp. Der internationale Eckart-Witzigmann-Preisträger schafft im Restaurant Bareiss im gleichnamigen Hotel Bareiss entspannte Genussatmosphäre. Die französisch-mediterranen Kreationen des Drei-Sterne-Kochs sind sinnenfroh, ästhetisch und ideenreich. In der Tradition der französischen Gourmetküche werden etwa Elsässer Taube mit Maiscreme oder Cassolette vom Hummer gerne mit fruchtigen Akzenten und Schaum variiert. Zum Hauptteller des Gerichts werden kombinierbare à-part-Teller, also Extra- oder Nebenteller serviert – etwa mit Romanasalat mit Taubeninnereien oder Hummertartar. Als aromatische Verbindungslinien ergeben sie im Menü eine kulinarische Gesamtidee.


Hotel Sackmann

Ein Michelin-Stern und 3 Gault Millau-Hauben symbolisch dargestellt für das Gourmetrestaurant Schlossberg im Hotel Sackmann.
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Küchenchef Nico Sackmann hat die Sterneküche in der DNA: von seinem Vater Jörg Sackmann einem der innovativsten und experimentierfreudigsten Sterneköche Deutschlands. Seit 2019 ist Nico Sackmann alleiniger Küchenchef im Gourmetrestaurant Schlossberg im Hotel Sackmann in Baiersbronn und hält dort einen Stern, kreativ befeuert von seinem Vater und dessen Erfahrungen in den Drei-Sterne-Küchen der beiden l’Art-de- Vivre-Ehrenpreisträger Harald Wohlfahrt und Eckart Witzigmann. Auf der Suche nach neuen Geschmacksbildern und Kreationen steht für Nico Sackmann im Vordergrund, „den Schwarzwald modern, nachhaltig und weltoffen zu präsentieren“. Im Schlossbergmenü gelingt dies etwa mit Gänseleberflocken mit Sake Gelee oder Crépinette vom Lammkotelett mit Pomelo kreativ, verständlich und aromaintensiv im modernen, in cremefarbenen Naturmaterialien gehaltenem Ambiente.

Stern, Haube oder gar ein Besteck? In Deutschland gibt es kulinarische Lokalitäten der Superlative, die durch weltweit bekannte Restaurantführer ausgezeichnet werden. Doch welche Restaurantbezeichnung bedeutet nun was? Wir stellen Ihnen die wohl namhaftesten Guides der Restaurantbranche und deren Bewertungssysteme vor.


Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe

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Im zwei Sterne-Restaurant „Le Cerf“ kocht Maître Boris Rommel klassisch französische Haute Cuisine – neben dem Menü ,,Trüffel“ auch das vegetarische Menü „Légume“. Die innovativen Gerichte sind eine gelungene Fusion aus französischer Küche und heimischen Produkten wie den Wildkräutern aus dem hoteleigenen Bauerngarten. Das historische Ambiente aus der Hohenloheschen Fürstenzeit im Fünf-Sterne-Superior-Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen bildet den stilvollen Rahmen, wenn Gänselebersuppe mit Pekannuss und Traube oder Rinderfilet Wellington mit Madeira und Topinambur serviert werden. In kraftvoller Konzentration, gehaltvoll und hocharomatisch werden Gerichte oft flambiert und teilweise erst vor dem Gast finalisiert. Über seine exquisite frankophile Küche sagt Boris Rommel: „Meine Philosophie ist es, die Perfektion der französischen Küche modern zu interpretieren und zeitgemäß anzurichten, mit dem Ziel maximaler Raffinesse in Geschmack und Präsentation“ – live und exklusiv zu erleben ist die Zubereitung des Menüs im Gourmetrestaurant „Chef’s Table Room“. À la bonheur!


WEISSENHAUS Private Nature Luxury Resort

Courtier: 2 Michelin Sterne, 4 schwarze Hauben
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Christian Scharrer modernisiert die klassische französische Gourmetküche im Zwei-Sterne-Fine-Dining-Restaurant Courtier – benannt nach dem Barockmaler Jacques Courtier, dessen Gemälde im Speisesaal des Luxus Strandresorts an der Ostsee hängen. Für den Chef de Cuisine des zu Relais & Château gehörenden WEISSENHAUS Private Nature Luxury Resort zählt Harmonie in Geschmack und Präsentation. Dabei folgt der Sternekoch der Maxime „Zurück zu den Wurzeln“. Die Menüs „Momente“ und „Elemente“ mit Gerichten wie Seezunge mit Entenleber und Kerbel oder Kalbsbries mit Trüffel sind kunstvoll inszenierte Geschmacksbilder. Kochen ist für den Gourmetküchenchef Handwerk, bedeutet Freiheit und Kreativität, sich mit saisonalen Produkten lokaler Erzeuger in einer universellen Sprache auszudrücken.


Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

Gesunder Genuss mit Verve und Stern
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Verkehrsgünstig vor den Toren Münchens gelegen, ist das Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg die kulinarische Top-Adresse im Starnberger Fünf-Seen-Land – und das einzige Sternerestaurant der Region. In modern-elegantem Ambiente mit auberginefarbenen Akzenten serviert Küchenchef Maximilian Moser seit 2014 seine kreative Sterneküche, die ganz auf Produktqualität, Texturenspiel und saisonale Vielfalt setzt. Hummer, Trüffel oder wilde Kräuter treffen auf moderne Leichtigkeit, etwa im Champagner-Menü oder dem regelmäßig wechselnden „Best of Aubergine“. Unterstützt von einem eingespielten Team sorgt Moser mit lockerer Atmosphäre, präzisem Handwerk und ideenreichen Kombinationen für unvergessliche Genussmomente – bei höchstem Anspruch und ganz ohne Dresscode.


Resort Das Achental

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Nur neun Monate nach Eröffnung im Juni 2021 legte das stylische Gourmetrestaurant es:enz in Grassau am Chiemseee einen Katapultstart hin: Der Guide Michelin zeichnete Küchenchef Edip Sigl mit zwei Sternen für seine überraschend neue, nachhaltige und regionale Bioküche aus, seit 2024 mit exklusiven drei Sternen. Seitdem punktet das Vier-Sterne-Superior-Resort Das Achental mit Chiemgaus einzigem Drei-Sterne-Koch. Getreu dem Restaurantnamen und dem Motto „Chiemgau Pur“ konzentriert sich die Küche bei jedem Gericht auf das Wesentliche. „Mir ist es wichtig, die regionalen Produkte neu zu interpretieren, so dass sie durch ihren ursprünglichen Geschmack für die besondere Note sorgen,“ erklärt der Saucenliebhaber, der aus nur drei bis vier Komponenten auf dem Teller das jeweilige Geschmacks-Highlight herausstellt. Edip Sigl kreiert „Speisen, die im Chiemgau verwurzelt sind und doch immer wieder die Grenzen des Gewohnten sprengen“, begründet „Der Große Restaurant & Hotel Guide“ die Auszeichnung zum „Koch des Jahres 2023“. Flankiert wird der Spitzenkoch von einem Spitzenteam: einem der besten Sommeliers Deutschlands, Iiro Lutter, und Chef-Pâtissière Desiree Nieder, Pastry Chef of the Year 2023“.


Brenners Park-Hotel & Spa

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Die Küche von Haubenkoch Farid Fazel im Fritz & Felix ist an den Jahreszeiten orientiert und setzt zudem auf saisonale Produkte aus der Region. Der Fokus der Speisen liegt auf Natürlichkeit und starken Aromen aus aller Welt, etwa Aal vom Grill mit Aubergine, Miso und Bonito-Flakes oder Stubenküken mit Ananas und Salsa. „Die Produkte sollen nach dem schmecken, was sie sind, egal woher sie kommen. Wir würzen mutig mit einem starken Fokus auf Beilagen, die wir neu in Szene setzen.“ Das modern-urbane Gastronomie-Konzept von The Gorgeous Group stammt ebenso aus London wie das Interior Design von Designer Robert Angell. Herzstück und Blickfang ist der spanische Designer-Holzkohlegrill von Charcoa, der Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit Holzsorten aus dem Schwarzwald befeuert. Außergewöhnlich auch: Das Fritz & Felix verfügt über eine eigens kuratierte Kunstsammlung, die in Bar und Restaurant des traditionsreichen Grandhotels Brenners Park-Hotel & Spa ausgestellt ist.


Hotel Kronelamm im Schwarzwald

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2023 feiert Franz Berlin 10 Jahre Sterne-Jubiläum im Gourmetrestaurant Berlins Krone. Seitdem hält der Küchenchef und Sohn des Hauses einen Michelin Stern. Die Auszeichnung setzt dem Drei-Sterne-Restaurant-Ensemble des Schwarzwälder Familienbetriebes Hotel Kronelamm sprichwörtlich die Krone auf: Das Sternerestaurant in Zavelstein pflegt einen frischen, jungen Stil auf der Basis von französischen Küchenklassikern und regionaler Küche. Heimische Produkte werden den Jahreszeiten entsprechend mit Spezialitäten aus aller Welt kombiniert und ideenreich in Szene gesetzt, wie Zander mit Bananenschnitte, Sauerkraut und Blutwurst oder Barbarie Entenbrust Maisvariation, Rotkraut Dim Sum und Kardamomschaum. Der traditionelle Landhausstil schafft ein entspanntes Ambiente.


Hotel Deimann

Einzigartige kulinarische PS im Sauerland
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Seit 2017 setzt die Hofstube Deimann der legendären Schmallenberger Küche eine kulinarische Krone auf: Zum sechsten Mal in Folge ehrt der Guide Michelin Küchenchef Felix Weber 2022 mit einem Stern. Das einzige Sternerestaurant des Sauerlandes glänzt mit einer von der französischen Haute Cuisine inspirierten puristischen Küche. Die ausgezeichneten Gerichte wie Austern an Holundervinaigrette oder Gänseleberterrine im Portweinmantel bereitet Felix Weber im offenen Küchenkonzept vor den Gästen zu. Sein innovatives Fine-Dining-Menü variiert der 33-jährige Küchenchef zwölf Mal im Jahr. Zum Jahreswechsel 2023/2024 glänzt die Haute Cuisine der Hofstube dann in neuem Ambiente: nach ihrem Umzug in das Piano nobile des historischen Gutshofes des familiengeführten Hotel Deimann in Winkhausen, dem einzigen Fünf-Sterne-Hotel des Sauerlandes.


BollAnts Spa im Park

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„Top 50 Koch“ (Schlemmer Atlas) Philipp Helzle pflegt in der Vitalküche des Jungborn im ausgezeichneten Wellnesshotel BollAnts Spa im Park einen zeitgemäßen und fantasievollen Kochstil, bodenständig und schnörkellos. Weltoffen, mit Blick auf heimische Produktivelfalt und Lieferanten charakterisiert sich der Mâitre de Cuisine als „Küchenhandwerker“, der sich kulinarisch ungern festlegen lässt und sich auch in der Umsetzung moderner Techniken gerne neu erfindet. Was bleibt, sind Helzles Jungborn-Klassiker wie Maronen Tortelloni mit schwarzen Trüffeln und Kürbis oder Lamm mit Roter Bete und Ricotta Gnocchi. Eingenommen werden sie im historischen Weinkeller der modernisierten Jugendstilanlage, die den Kern des um 1900 erbauten „Felke-Jungborn Kurhaus“ bildet. Der Name „Jungborn“ erinnert an das Gründungshaus des ganzheitlichen Naturheilverfahrens der Felke-Therapie.


Sonnenalp Resort

Fusion Cuisine mit ‚Weitblick‘ im Allgäu
  • Küchenchef: Florian Wagenbach
  • seit 2012 ist die Silberdistel im Fünf-Sterne Luxusresort Sonnenalp mit einem Michelin-Stern bekrönt
  • seit 2022 kocht Florian Wagenbach im Allgäu moderne Fusion Cuisine
  • regionale Einflüsse der alpinen Küche aus nachhaltigen Produkten kombiniert mit Klassikern der internationalen Haute Cuisine
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Er koche am liebsten „wild“, beschreibt Florian Wagenbach seinen Stil. Für den Küchenchef des Gourmetrestaurants Silberdistel im Fünf-Sterne Luxusresort Sonnenalp in Ofterschwang ist Fusion Cuisine das Gebot der Stunde, eine moderne Spitzenküche im Zeitalter der Globalisierung, die die Klaviatur der Klassiker beherrscht und regionale Gerichte mit internationalen Einflüssen und Techniken kombiniert. Wagenbachs Gerichte sind Exkursionen in die Ferne. „Weitblick“ nennt der Sternekoch im Allgäu sein Menü, in dem sich Einflüsse aus dem Osten mit lokalen Zutaten treffen wie in Stubenküken mit Erdnuss und Thaicurry, Stör-Miso Dashi mit Passionsfrucht oder dem Silberdistel-Klassikern Kalbstatar mit Kaviar und Sardinen.


Severin*s Resort & Spa

1 Stern Tipkens by Nils Henkel im Severin*s Resort & Spa
  • Küchenchef: René Verse
  • Brandneu 2024: der erste Michelin-Stern für die Gourmetküche im Fünf-Sterne-Superior-Severin*s Resort & Spa
  • Sylter Variante von Nils Henkels „Pure Nature“-Küche
  • raffinierte Gerichte, basierend auf der Insel-Flora, präsentiert in berückender Ästhetik
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Innovative Gourmetküche in lässigem Luxusambiente bietet das Sterne-Restaurant Tipken’s by Nils Henkel im Severin*s Resort & Spa im Kapitänsdorf Keitum auf Sylt direkt am UNESCO Weltnaturerbe Norddeutsches Wattenmeer. Seit 2023 verantwortet Nils Henkel das kulinarische Gesamtkonzept mit einer Standort-Variante seiner „Flora- und Fauna“-Küche. Diese leitet René Verse als Chef de Cuisine vor Ort. Der Guide Michelin urteilt 2024 über die nordischen Kreationen der „Pure Nature“-Küche: „Sie ist präzise und kommt mit einer schönen Leichtigkeit daher, auch die Handschrift von Namensgeber Nils Henkel ist deutlich erkennbar: Seine Gemüseküche, mit der er sich einen Namen machte, wird hier gekonnt umgesetzt – im Menü „Flora“, aber auch im Menü „Fauna“ z. B. in Kombination mit erstklassigem Fisch wie bei „Meeräsche, Karotten-Koriandersaft, junge Möhren““. Die Symbiose aus regionaler und globaler Küche macht den mehrfach zum „Koch des Jahres“ gekürten Pionier der modernen Gemüseküche zu einem Vorreiter der Nouvelle Cuisine in Deutschland. Gelungen ergänzt sein Stil das unaufgeregte weltoffene Konzept des Fünf-Sterne-Superior-Wellnesshotels mit nachhaltigen Gerichten.


Parkhotel Egerner Höfe

Sternerestaurant Dichter Icon
  • Küchenchef: Thomas Kellermann
  • Gourmetrestaurant „Dichter“ mit zwei Michelin-Sternen im Fünf-Sterne-Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee
  • Moderne französische Klassiker, bayerisch regional verbunden
  • Eventküche im Glaskubus mit offen gestalteter Küche im Luxushotel
Einzelheiten

Ein Gedicht im wahrsten Sinne des Wortes ist die Zwei-Sterne-Küche im Gourmetrestaurant „Dichter“ von Küchendirektor Thomas Kellermann im Fünf-Sterne-Hotel Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee. Die Fünf- bis Zehn-Gänge-Kreationen mit klaren Aromen und Texturen, flankiert mit Weinauswahl durch Chef-Sommelier Tobias Blaha, integrieren auch Kellermann Klassiker wie „Phönix“: ein Fenchel im Ganzen, in Salzteig gegart mit Salat von Bronzefenchel. „In der Küche wird französische Klassik modern interpretiert, dabei achtet man sehr auf Regionalität. Hier sei nicht zuletzt der fantastische fein-aromatische Tegernseer Saibling erwähnt, den man z. B. stimmig mit Blumenkohl und Muskatblüte verbindet“, so das Urteil des Gault Millau. Kulinarische Visionen in geradlinig-modernem Fine Dining-Ambiente sind wahlweise zu genießen im Kaminrestaurant oder auf den sechs Plätzen der „RockBar“, einer neuen Variante des Chef‘s Table – mit und ohne Kochkurs, Sommerfest oder Küchenparty.


LA MAISON

2 Sterne Louis Restaurant im La Maision
  • Küchenchef: Sebastian Sandor
  • Seit 2023: Zwei Sterne Küche im Louis Restaurant im eleganten LA MAISON
  • Sebatian Sandor kocht seit 2023 moderne französische Küche im Gründerzeit-Villa-Ambiente
  • leichte Kreationen mit nordisch-belgischem Stil und japanisch-puristischer Klarheit
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Das Louis Restaurant im stilsicheren Boutique-Hotel LA MAISON in Saarlouis besticht mit frankophilem Zwei-Sterne-Charme. Küchenchef mit internationalen Referenzen von Japan bis Belgien ist der sympathische 36-jährige Sebastian Sandor, den Gusto 2023 zum „Newcomer des Jahres“ kürte. Hier im Dreiländereck Saarland/Luxemburg/Frankreich hat der kulinarische Zeremonienmeister eine Küchenhandschrift der Extraklasse etabliert. Über das Sieben Gänge-Gourmet-Menü mit Amuse-Bouches voll dichter Komponenten, Aromen und Kontraste schreibt der Guide Michelin 2024: „So wird z. B. der exzellente dickfleischige Black Cod über Binchotan-Holzkohle punktgenau glasig gegrillt, am Tisch würzig mariniert und auf einer Scheibe lauwarmem Kalbskopf mit Meaux-Senf-Note serviert. Dazu frische Kopfsalatjus mit milder Säure und aromatisch-cremiges Kopfsalat-Chutney mit leichter Ingwer-Schärfe.“ Kredenzt werden die federleichten Kreationen mit stark japanischen Einflüssen im stilvollen Ambiente aus geradlinig-modernen Design-Elementen im historischen Rahmen eines Saarlouiser Stadtpalais aus dem 19. Jahrhundert. Passend, dass im ehemaligen Gerichtssaal nun über Haute Cuisine „zu Gericht gegessen“ wird.


Hotel Bayerischer Hof

zwei Sterne im Guide Michelin und drei Gault & Millau Hauben für die Sterneküche des Restaurant Atelier im Hotels Bayerischer Hof
  • Küchenchef: Anton Gschwendtner
  • zwei Sterne im Guide Michelin, drei Hauben mit Prädikat im Gault & Millau, neun Pfannen von Gusto, drei F vom Feinschmecker
  • puristisch-französische Küche mit asiatischen Einflüssen
  • kleines, intimes Restaurant mit 25 Sitzplätzen im Stil eines luxuriösen Künstlerateliers
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Atelier“ – der Name des Restaurants im Hotel Bayerischer Hof in München kommt nicht von ungefähr, denn das schlichte, exklusive Interieur – gestaltet von Star-Designer Axel Vervoordt – ist ein wahrer visueller Genuss und erinnert an ein luxuriöses Künstleratelier. Angenehm gedimmtes Licht und warme dunkle Töne, edles Mobiliar und gehobene Tischkultur schaffen einen reduziert-eleganten Look. Mit 25 Sitzplätzen präsentiert sich das Restaurant als intimes Refugium für Gourmets.

Wahre Kunstwerke bringt auch das Team um Maître Anton Gschwendtner auf die Teller. Mit seiner puristischen, französischen Küche mit asiatischen Einflüssen und dem Einsatz von erstklassigen, saisonalen sowie regionalen Produkten erfährt die Definition von Hochgenuss eine ganz eigene Note – von den vorab gereichten Fingerfood-Snacks bis zu den mehrgängigen Menüs selbst. Zwei Guide Michelin Sterne, drei Gault & Millau Hauben und viele weiter Auszeichnungen sprechen für sich.


Hotels mit Sterneküche in Österreich

Interalpen-Hotel Tyrol

Zwei plus vier Hauben für die Interalpen-Küche
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Doppelt ausgezeichnet schmeckt besser, vor allem auf 1.300 Höhenmetern in Alleinlage auf dem Seefelder Hochplateau inmitten der Tiroler Alpen: 2022 führt Mario Döring das Interalpen Restaurant zu zwei Gault Millau-Hauben und den Chef’s-Table zu vier Hauben. Das moderne Fine Dining Konzept mit Front Cooking im Luxus-Refugium Interalpen-Hotel Tyrol setzt auf extravagante, individuelle Kreationen traditioneller Gerichte aus aller Welt wie Loup de Mer mit Linsen, Topinambur und Kaviar – mit starkem regionalem Bezugund Vorliebe für Fermentieren wie Präsentieren. Bei Mario Dörings abendlichem Chef’s Table ist man beim Zubereiten des aromatischen Degustationsmenüs live dabei. Ein Highlight der zehn Gänge ist Hummer auf Erdnuss-Splittern mit Bergamotte-Note.


ZillergrundRock – Luxury Mountain Resort

3 Hauben Sterneküche Rocky 7 ZillergrundRock - Luxury Mountain Resort
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Im Rocky 7 in Mayrhofen interpretiert Küchenchef Alexander Hönigsberger traditionelle Tiroler Gerichte raffiniert neu, indem er sie dezent modernen Entwicklungen anpasst. Der Gault Millau schreibt 2024 über das legere Gourmeterlebnis des differenzierten Sechs-Gänge Menüs der Drei-Haubenküche: „Die Hauptgerichte leitet ein zartes Saiblingsfilet ein, dann eine regelrechte Fusion von Kalb und Rind – alles sehr clean angerichtet, geschmacklich allerdings deliziös. Zum Dessert Topfensoufflé. Das Orangensüppchen mit Wasabi-Limetten-Sorbet bereitet einen wahrlich erfrischenden Ausklang. Ein denkwürdiger Abend“ – im familiengeführten Vier-Sterne-ZillergrundRock – Luxury Mountain Resort mit gelebter Nachhaltigkeit. Übrigens: Das „Rocky“ im Titel des Gourmetrestaurants steht für einen Teil des ZillergrundRock, dem „Urlaubsfels in der Luxusbrandung“. Die Zahl „7“ symbolisiert die Farben des Regenbogens, die sieben Weltwunder und die sprichwörtliche „Wolke 7“, auf der man im Fine-Dining-Restaurant des Wellensshotels mit atemberaubender Architektur und „SKY SPA“ auf zwei Ebenen im Zillertal schwebt.


Good Life Resort Riederalm

Die vier Gault Millau-Hauben der Riederalm symbolisch dargestellt.
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Das kulinarische Erlebnis im Good Life Resort Riederalm startet schon mit einer etwas anderen Speisekarte: Symbole auf einer Karte auf weißem Stierleder spiegeln das feine Netzwerk an speziell ausgewählten, heimischen Manufakturen und bäuerlichen Betrieben wider. Deren beste Produkte bestimmen das Menü im „dahoam“. Qualität und Frische stehen hier an oberster Stelle, so werden alle verwendeten Lebensmittel vorwiegend aus der Region verarbeitet. Sorgfältig ausgesucht von heimischen Lieferanten aus der Umgebung und Bauern aus Leogang, exklusiv hergestellt und schonend à la minute zubereitet. Die Besinnung auf die umliegende Natur und der Ausschluss künstlicher Aromen und Geschmacksverstärker sind weitere wichtige Grundsätze in der Küchenphilosophie vom jüngsten und schon mehrfach ausgezeichneten der JRE Jeunes Restaurateurs, Andreas Herbst.


Der Böglerhof – pure nature spa resort

Drei Gault Millau-Hauben als Icon für die Sterneküche im Böglerhof
Einzelheiten

Im dreifach haubengekrönten Gourmetrestaurants des Böglerhofs erwartet Sie ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse. Küchenchef Hansi Treichl und sein Team vereinen in ihren Kreationen Tradition und Innovation. Inspiriert von der kulinarischen Tradition des Alpbachtals und neuen, internationalen Kochtrends, kreieren sie Gerichte, die die Natur auf einzigartige Weise widerspiegeln. Lassen Sie sich von saisonalen und regionalen Produkten in raffinierte Geschmacksexplosionen verführen, während die Atmosphäre der original erhaltenen 500 Jahre alten Fuggerstube eine unvergleichliche Kulisse bietet. Schon damals war der Böglerhof als Ort der Gastfreundschaft und Begegnung bekannt, eine Tradition, die sich das Fünf-Sterne-Haus bis heute bewahrt hat.


Alpin Resort Sacher Seefeld-Tirol

Innovative Regionalküche im höchstgelegenen Sacher Hotel
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Regionale und saisonale Gerichte international interpretiert, definieren die Küchenlinie des Tiroler Fine Dining Restaurants Der Max im Fünf-Sterne-Superior Luxushotel Alpin Resort Sacher in Seefeld-Tirol. Seit Sommer 2022 kocht Kai Küpferle leichte und innovative Kreationen ebenso sowie traditionelle Tiroler Gerichte im neuen, höchstgelegenen Hotel der Marke Sacher in Österreich: Seit 1950 im Familienbesitz, erhielt das ehemalige Hotel Astoria ein Rebranding. Für seine Spitzenküche im alpinen Luxusresort am Seefelder Sonnenplateau kooperiert Küpferle mit namhaften Produzenten aus der Umgebung wie Tobias Moretti, Schauspieler und Bio-Bauer. Gerichte wie Lamm mit Kürbis und Belper Knolle werden als spannendes Story Telling inszeniert, der Teller wird zur kulinarischen Bühne.


Trofana Royal Resort

Insgesamt sieben Gault Millau-Hauben haben die beiden Restaurants des Superior-Resort Trofana Royal. Hier symbolisch dargestellt.
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Im Dorfkern von Ischgl auf 1.377 Metern, direkt an der „Silvretta Arena“, dem drittgrößten Skigebiet Tirols, bietet das Trofana Royal Resort kulinarische Superlative. Im luxuriösen Fünf-Sterne-Superior-Wellnesshotel überrascht Tirols höchstdekorierter Haubenkoch Martin Sieberer seine Gäste seit fast 25 Jahren mit extravaganten Gerichten: präsentiert wie Gemälde, geprägt von einem Stil der subtilen Evolution der traditionellen Tiroler Küche, stetig optimiert durch Kochtechniken, Trends, Produkte – und seine beiden Söhne, „die sich bei den besten Köchen Europas weiterbilden und dann zu mir in die Trofana Royal Küche zurückkehren“, so Sieberer. Die „kochende Koryphäe aus Südtirol“ hat insgesamt sieben Hauben in den beiden hauseigenen À-la-carte-Restaurants, der „Paznaunerstube“ und der „Heimatbühne“, erkocht. So kreiiert der „Spitzenkoch des Jahres 2022 in Österreich“ (Schlemmeratlas) etwa „Paznauner Highländer“ mit Tatar, Ei und Sulz oder „Paznauner Schafl“ mit Senfsaat und Fisolen. Aus der Gourmetküche im Alpenraum strahlen der Pioniergeist und die herzliche Weltoffenheit, die auch das Traditionshotel selbst auszeichnen.


Naturresort Puradies

Hauben Icons Essenz
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Auf dem Sonnenplateau in Leogang im Pinzgau speisen Gäste des „Ess:enz“ auf der kulinarischen Sonnenseite. Nomen est omen: „Purer Geschmack mit Fokus auf hochwertige, regionale Produkte“ lautet das Motto des kreativen Zwei-Hauben-Restaurants im Naturresort PURADIES mit Öko-Zertifizierung. In autofreier Alleinlage auf 300.000 Quadratmetern hoteleigenem Grund mit Wiesen und Wald in den Salzburger Steinbergen verwöhnt Maître Albert Dschulnigg mit der Speisekarte „Garden of Eating“ entsprechend der drei Küchenlinien: „Genial Regional“, „Mediterranean Love“, von Frankreich bis Istrien, und vegetarisch „Handgepflückt“. Die Reise durch die alpin internationale Küche wartet auf mit spannenden Gerichten wie exquisiter hausgemachter Pasta-Spezialität an Carbonara-Schaum oder Apfel-Wasabi-Sorbet. „Die harte Arbeit und die Liebe, die in unsere regionalen Produkte einfließen, in den Gerichten“ der Naturkulinarik zu präsentieren, macht Dschulnigg zu seiner Mission.


Alpine Luxury Hotel Post Lermoos

Drei Gault Millau-Hauben als Icon für die Sterneküche im Hotel Post Lermoos
Details

Die mehrfach ausgezeichnete Haubenküche im Hotel Post Lermoos bietet ein kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau. Unter der Leitung von Chefkoch Thomas Strasser verwöhnt das Küchenteam die Gäste mit einer exquisiten Mischung aus traditioneller Tiroler Küche und internationalen Einflüssen. Dabei stehen regionale, saisonale und hochwertige Zutaten im Mittelpunkt, die mit großer Sorgfalt ausgewählt werden. Abgerundet werden die kreativen Menüs mit einer 1.000 Positionen umfassenden Weinkarte, die jeden Weinkenner überzeugt. Das einzigartige Flair der Post Gourmet Stube, kombiniert mit dem atemberaubenden Blick auf die wunderschöne Bergwelt inklusive der beeindruckenden Zugspitze, macht jedes Abendessen zu einem unvergesslichen Genussmoment im Herzen der Tiroler Alpen.


Hotels mit Sterneküche in der Schweiz

Grand Resort Bad Ragaz: Igniv by Andreas Caminada

Ein kulinarisches Sterne-Nest
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Das Igniv by Andreas Caminada im traditionsreichen Grand Resort Bad Ragaz ist eines von vier Fine-Dining-Sharing-Experience-Restaurants des Graubündner Spitzenkochs Andreas Caminada. Igniv – rätoromanisch für Nest – steht unter dem Zeichen des Teilens. Die innovative Gastronomie von Joël Ellenberger folgt dem Sharing-Konzept auch im Verzicht auf eine klassische Menüabfolge zugunsten verschiedener Sharing-Gänge. Jedes Igniv Menü startet mit einem „Ei Royal“, immer in einer neuen Variante, etwa mit Lauch, Nussbuttercreme, Kartoffelschaum, schwarzem Trüffel. Rund 20 Einzelgerichte wie Malanser Poulet mit Morchel oder Kalbsbries mit schwarzem Knoblauch werden in der Tischmitte auf kleinen Tellern und in Schüsseln serviert – als gemeinsames Genusserlebnis zum Teilen. Mit den Fingern essen ist ausdrücklich erlaubt.


Grand Resort Bad Ragaz: Memories

Nachhaltiger Drei-Sterneglanz
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Je länger ich koche, umso mehr lasse ich weg.“ Sven Wassmer – „Koch des Jahres 2022“ (Karl Wild Hotelrating Schweiz) – bereitet in seinem Drei-Sterne-Restaurant Memories im traditionsreichen Fünf-Sterne-Luxushotel Grand Resort Bad Ragaz eine innovative, streng aufs Wesentliche konzentrierte Alpinküche. Wassmers Überraschungsmenü folgt dem Wandel der Jahreszeiten: authentisch, naturverbunden, produktbewusst – unter Verwendung alter Techniken wie dem Fermentieren, Einwecken und Grillieren. In der offenen Küche des Memories entstehen saisonale Gerichte wie der Signature-Dish des mit Tanne geräucherten Saiblings in gebranntem Rahm. Für seine konsequent umweltfreundliche Gastronomie erhielt Wassmers Fine-Dining-Restaurant 2022 einen grünen Michelin-Stern, als eines von insgesamt 29 Schweizer Restaurants mit herausragendem Nachhaltigkeitsengagement.


Grand Resort Bad Ragaz: verve by sven

Gesunder Genuss mit Verve und Stern
Weitere Infos

Kompromissloses Naturbewusstsein und Innovationsgeist spiegeln sich auch im Innendesign des Hotelrestaurants verve by sven des Grand Resort Bad Ragaz wider: Die Lifestyle- und Health-Küche von Küchenchef Sebastian Titz folgt der Grundphilosphie Sven Wassmers und verwendet neben regionalen Produkten aus nachhaltiger Agrarkultur auch Gemüse und Kräuter aus dem hoteleigenen Gewächshaus. Verspielt, reduziert und immer kreativ sind Gerichte wie Wolfsbarsch mit Sauerkraut, Speck und Kartoffel oder Wachtel-Praline mit Grand Alpin Gerste in Balvenie Whiskey Jus, frei nach der alchimistisch-‚avantgardistischen Naturküche‘ von Sternekoch Stefan Wiesner, bei dem Sebastian Titz lernte. Mit Motto gebendem Schwung, sprich Verve, spriest die Natur auch aus den Wänden des Sternerestaurants und zwar in Form von üppig wucherndem Farn, Philodendron und Chlorophytum.


Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa

50 Kilometer: Fine-Dining mit klarem Radius
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Nomen est omen: „In die Küche kommt, was im Umkreis von 50 km wächst, schwimmt und weidet“, so das klare Konzept des neu eröffneten Restaurants Radius by Stefan Beer im denkmalgeschützten Fünf-Sterne Victoria-Jungfrau Grandhotel & Spa in Interlaken, einer Ikone der Schweizer Spitzenhotellerie. Mit der Erkenntnis, dass „Fusionsküche für mich nicht funktioniert“, macht Küchenchef Stefan Beer keine Kompromisse: „Was nicht zusammen wächst, sollte auch nicht zusammen gekocht werden. Nach einem Jahrzehnt in Spitzenküchen der Metropolen Asiens zurück in der Schweiz, empfindet der ehemalige Spitzensportler das Berner Oberland als „Schlaraffenland“. Unter dem Motto „simple, but outstanding“ kreiert Beer eine spannende Küche mit ausschließlich regionalen Produkten, die emotional berührt – etwa im „Menü vo hie“ (Menü von hier) Thuner Säuli mit Mirabellen oder Berner Oberländer Kalb “Szegediner Art“.


Hotels mit Sterneküche in Südtirol

Romantik Hotel Stafler

Vier Hauben und ein Michelin Stern in der Gourmetstube Einhorn im Romantik Hotel Stafler
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In der Haute Cuisine des Sterne-Kochs Peter Girtler münden ausgefallene Ideen in einer virtuosen Symbiose von Lokalem und Weltumspannendem. In der »Gourmetstube Einhorn« in Mauls bei Sterzing bewahrt der Südtiroler »Koch des Jahres 2023« die kulinarische Tradition der Region und geht im Mischfeld zweier Kulturen zeitgleich neue Wege. »Unter den kreativen Köchen ist Girtler der fähigste Verfechter einer Ganzheitsküche«, lobt der Gault Millau. Hochachtung vor dem Produkt zeichnen das Chefmenü »global & regional« mit Gerichten wie Black Cod mit Sardellencreme und Peperonatagel aus. Girtler schafft damit ein Geschmackserlebnis der Extraklasse, das internationale Maßstäbe setzt. Bereits bei den Zutaten sind Nachhaltigkeit und Energieautarkie selbstverständlich: Sowohl in der Staflerschen Landwirtschaft und dem Erbbauernhof, die Slow-Food- und Farm-to-Table Produkte liefern, als auch im Vier-Sterne-Wellnessdomizil des Romantik Hotel Stafler mit Park und Seerosenteich an der alten Brennerstraße.


Preidlhof Luxury Dolce Vita Resort

Hauben Icon
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Sie zählt zur Spitze der Südtiroler Gourmetwelt: Die aufregende Kulinarik der mit drei Hauben bekrönten DolceVita Stube im Fünf-Sterne-Luxury DolceVita Resort Preidlhof in Naturns. Traditionelle Südtiroler Gerichte treffen hier auf mediterrane Gaumenfreuden wie in Daikon Ravioli gefüllt mit Topfen aus Mandeln, Rote Beete und Balsamico-Reduktion und verbinden sich im Sieben-Gang-Gourmetdinner, das individuell aus drei verschiedenen Menüs zusammengestellt werden kann – mit handverlesener Weinbegleitung aus dem eigenen Weinberg. Im luxuriösen Adults only-Refugium im Meraner Land genießen Gäste innovative Küche mit intensiven Aromen stilvoll kreiert wie im Dessert des Schwarzwälder Kirsch-Barrens in der Ästhetik einer Miró-Zeichnung. Küchenchef Vlastimil Stava verbindet Regionalität mit internationalen Highlights zu höchstem Qualitätsbekenntnis etwa in Thunfisch in Pistazienkruste mit Petersilienwurzelcreme, Rüben und Tapiokachips.


Quellenhof Luxury Resort Passeier

Gewagte Harmonie im Passeier Tal
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„Bestmöglichste Zubereitung und höchste Kreativität“ bescheinigt der Gault Millau der Quellenhof Gourmetstube 1897 von Küchenchef Michael Mayr im Fünf-Sterne Quellenhof Luxury Resort Passeier im Passeiertal bei Meran. 2016 eröffnet, trägt das Haubenrestaurant das Gründungsjahr 1897 der ehemaligen Poststation am Passeier Fernhandelsweg im Namen. Als „ehrliche und moderne“ Regionalküche beschreibt der Maître seinen Stil, der mit seinem Küchenteam Pilze und Mai-Wipferl im Wald sammelt, Tiere von der Dorfmetzgerei vom Nose-to-Tail Prinzip verarbeitet, Bio-Kräuter von einer Kräuterpädagogin bezieht und die fangfrischen Fische um die Ecke aus St. Leonhard holt, dem Geburtsort von Andreas Hofer: „Psaier meets the world“ lautet die kulinarische Leitlinie, die Säuren mit Süßem, alpine und mediterrane Aromen mit Exotischem gewagt aber harmonisch verbindet. Exklusiv an fünf Tischen serviert wird das gleichnamige Degustationsmenü mit Signature-Dish – sprich Klassiker der Karte – wie Rote Rüben-Ravioli mit Almkäse, Süßholz und Miéral Taube.


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