Traubenkernöl: Was ist das?

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„Wie wird Traubenkernöl eigentlich gewonnen? Was ist das Besondere an diesem Öl? Und wofür wird es eingesetzt? Jetzt nachlesen in unserem großen Wellness-Lexikon!“

Ursprung des Traubenkernöls

Traubenkernöl in einem kleinen Fläschchen

Seit dem Mittelalter ist das aus Traubenkernen gewonnene, kostbare Öl auch in Deutschland bekannt. Weinreben gehören mit zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden bereits um 3.500 vor Christus im alten Ägypten kultiviert. Auch Griechen und Römer wussten die Weinrebe zu schätzen und bauten sie an. Aufgrund des aufwändigen Verfahrens und der hohen Kosten nahm die Gewinnung kaltgepressten Traubenkernöls im Laufe der Zeit zugunsten des chemisch extrahierten und raffinierten Öls jedoch kontinuierlich ab. Erst vor ein paar Jahren wurde das gesunde, kaltgepresste Traubenkernöl wieder entdeckt. Wichtige Anbaugebiete liegen im Mittelmeerraum, in Australien, in Afrika, in den USA und auch in Zentraleuropa. Die Behandlung mit Traubenkernen und dem daraus gewonnenen Traubenkernöl wird als Vino-Therapie bezeichnet.

Wo wird das Öl eingesetzt?

Traubenkernöl gehört laut Ernährungstabellen zu den besten Pflanzenölen, findet aber auch in der Kosmetikbranche vielseitige Verwendung. Um einen Liter dieses wertvollen Öls zu gewinnen, müssen zwischen 13 und 15 Kilogramm Kerne verarbeitet werden. Die getrockneten Traubenkerne werden gepresst und extrahiert. Das Öl hat einen sehr hohen Gehalt an Linolsäure und Procyanidin, eines der wirksamsten bekannten Antioxidantien. In den Kernen der Rotweintrauben sind wesentlich mehr Antioxidantien enthalten als in den Kernen der Weißweinreben.

Das Öl ist dem Hautfett sehr ähnlich und gilt daher als sehr gut verträglich. Traubenkernöl zieht problemlos in die Haut ein und ist für alle Hauttypen geeignet. Es hilft bei fettiger Haut und wird auch von Mischhaut und reifer Haut gut vertragen. Auch als Anti Aging-Produkt kommt es zur Anwendung.