Den Sternen ganz nah
- traumhaft ruhige Alleinlage mitten im Ski- und Wandergebiet auf knapp 2.000 Metern Höhe
- von Pfirsichmarmelade über Waldbeerenlikör bis Edelweißshampoo: zahlreiche selbstgemachte Produkte aus regionalen Zutaten
- der Blick auf das umgebende Bergpanorama, der seinesgleichen sucht
In nur wenigen Minuten schwebe ich mit der Rosskopf-Seilbahn die 900 Höhenmeter zur Bergstation hinauf. Parallel zum Höhengewinn fallen auch meine Alltagssorgen von mir ab. Oben angekommen nehme ich beschwingt die wenigen Gehminuten in Angriff, die das Chalet Stern noch entfernt liegt. Dort kann ich mich erst einmal nicht satt sehen: Hier reicht der Panoramablick von den Stubaier Alpen und das Eisacktal entlang bis zu den Dolomiten – und kann dank großzügiger Fensterfronten von jeder Suite im Chalet aus aufgesaugt werden. Mein Tipp: Sonnenaufgang vom komfortablen Luxusbett aus genießen – einfach magisch!
Mein Gepäck wurde inzwischen von fleißigen Helfern ins Chalet transportiert und ich lerne Gastgeber Tom Mair kennen, der nicht nur seit vielen Jahren das benachbarte Restaurant »Sternhütte« betreibt, sondern sich mit dem Chalet einen lang gehegten Traum erfüllt hat. Ihm ist es gelungen, oberhalb von Sterzing eine autofreie Oase der Ruhe zu schaffen, in der jeder Gast seine Privatsphäre genießt und sich zugleich seiner aufmerksamen und fürsorglichen Betreuung sicher sein kann. Die acht Chaletsuiten bieten Platz für maximal 28 Gäste und sind mit heimischen Materialien ausgestattet. Der Wellnessbereich punktet unter anderem mit Ruhebetten aus regionalen Kräutern, einer Finnischen Sauna sowie einem Naturbadeteich, gespeist aus der eigenen Quelle.
Kulinarisch verwöhnt werden die Gäste von Wildkräuterexperte Tom in der »Sternhütte«, einer 100 Jahre alten Almhütte mit gemütlichen Stuben und einer Bar, die mit viel Liebe zum Detail restauriert wurde. Sowohl das Frühstücksbuffet als auch das Abendessen überzeugen mit zauberhaft angerichteten Spezialitäten mit Produkten aus der Region. Auf der täglich wechselnden Abendkarte finden sich neben Südtiroler Klassikern auch traditionelle Gerichte mit modernerem Touch, wie Holunderchutney oder Brennnesselpesto. Dazu der passende Wein von ausgewählten Kellereien – einfach perfekt!