Tiroler Steinöl: Was ist das?

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„Was genau versteht man eigentlich unter Tiroler Steinöl? Was ist das Besondere an dem Öl? Für was wird es verwendet? Und wie wird das Öl hergestellt? Jetzt in unserem großen Wellness-Lexikon mehr erfahren!“

Was ist Tiroler Steinöl?

Frau cremt ihre Beine mit Tiroler Steinöl ein

Mehr als 180 Millionen Jahre alt ist der Ölschiefer (Formation Lias), aus dem das schwarze, stark riechende Tiroler Steinöl gewonnen wird. Er bildete sich aus fossilen Ablagerungen des Ur-Mittelmeeres Thetis und wurde bei der Entstehung der Alpen im Bächental (Karwendel, Achensee/Tirol) auf 1.800 Meter Seehöhe empor gedrückt. Der Ölgehalt beträgt 4 bis 6 Prozent. Die im Ölstein (Dirschenitschiefer – nach dem Riesen Thyrsus benannt) vorkommenden Wirkstoffe, das „heilsame Erbe des Meeres“, stammen von vorzeitlichen Meerestieren und Pflanzen.

Wie wird das Öl hergestellt?

Für die Produktion des Tiroler Steinöls werden Ölschiefer aus dem Ölstein gesprengt. Zerkleinert werden diese in einer Schwelanlage und dann in einer Steinölbrennerei auf etwa 450 Grad Celsius erhitzt, damit das Schiefergas entweicht und zu Schieferöl destilliert werden kann. Mithilfe einer Sulfonierung wird es dann zu Tiroler Steinöl weiterverarbeitet.

Wofür wird Tiroler Steinöl verwendet?

Bereits seit Jahrhunderten gehört das Öl zur Volksmedizin Tirols. Heute wird das Produkt vor allem für medizinische und kosmetische Zwecke produziert, da die Herstellung des Öls aus Ölschiefer nicht besonders ergiebig ist. Tiroler Steinöl wird daher insbesondere bei folgenden Beschwerden und Leiden eingesetzt:

lm kosmetischen Bereich ist es insbesondere aufgrund seiner harmonischen Zusammensetzung und seines hohen Schwefelgehalts beliebt. Eingesetzt wird es beispielsweise als