Haysche-Trennkost: Was ist das?

Weißer Holztisch mit diversen Gegenständen für Wellnessbehandlungen
Wellness von A bis Z

„Was ist die Haysche-Trennkost? Was darf ich essen und was nicht? Was bewirkt diese Ernährungsweise? Jetzt nachlesen in unserem großen Wellness-Lexikon.“

Was ist die Haysche-Trennkost?

Die Haysche-Trennkost hat ihren Namen vom amerikanischen Arzt Howard Hay. Dieser entwickelte Ende des 19. Jahrhunderts die Theorie, dass Eiweiß und Kohlenhydrate nicht zusammen verspeist werden dürfen. Da laut Hay bei dieser Kombination die Kohlenhydrate nicht verdaut werden können und dadurch im Darm zu gären beginnen. Diese Gärungsvorgänge sollen eine bedeutende Krankheitsursache darstellen.

Das Trennen von eiweißreicher und kohlenhydratreicher Kost soll nicht nur den Verdauungsvorgang regulieren, beschleunigen und gesund erhalten, sondern auch eine Vielzahl von Krankheiten heilen können. Die Haysche-Trennkost ist im Alltag nur schwer praktikabel und umständlich. Die tatsächliche Auswirkung dieser Theorie ist noch nicht ausreichend geklärt.

Fleisch, Lauch und Kartoffeln liegen getrennt auf weißem Hintergrund