Bio-Hotel aus Überzeugung
- Ausrichtung und Konzeption auf biologischer Basis
- Grundstück und Lage über dem Starnberger See
- Kraftvoller Platz der Ruhe und Ursprünglichkeit
Die Lage ist der Star. Inmitten von rund 50 ha Natur thront Schlossgut Oberambach hoch über dem Starnberger See. Das Panorama ist einzigartig. Es gibt den Blick frei auf den See, während sich linker Hand der Nordrand der Alpenkette erstreckt. Der Schlosspark lädt zum Verweilen ein, um dieses Idyll zu genießen. Das seit 2002 zertifizierte Bio-Hotel legt seinen Fokus auf gesunde Lebensführung und konsequente Nachhaltigkeit. Auf einem Hektar Land wird eigenes Gemüse in Demeter-Qualität angebaut. Geerntet wird am Morgen je nach Bedarf. Was am Abend dann auf die Teller der Gäste kommt, könnte frischer nicht sein. Alle anderen Lebensmittel – natürlich nur in Bio-Qualität – bezieht die Schlossgutküche aus der Region. Konsequenterweise werden ausschließlich biologische Getränke serviert.
Das ganzheitliche Bio-Konzept des Schlossgutes Oberambach umfasst aber auch Haus und Garten. Nachdem das denkmalgeschützte Anwesen baubiologisch saniert wurde, verfügen die meisten Zimmer über allergikerfreundliche Wandheizung und geölte Holzböden. Geheizt wird mit Holz, aus der Steckdose kommt 100 Prozent Ökostrom aus erneuerbaren Energien. Dazu stehen zwei E-Ladestationen zur Verfügung. Die Toiletten werden mit Regenwasser gespült, die Parkanlagen »grün« gepflegt, also komplett ohne chemische Keule. Naturbelassen ist auch der Badeteich, den die Gäste von der Sauna aus in wenigen Schritten erreichen können.
Das Vitalzentrum bietet Naturkosmetik – beispielsweise eine Ambacher Ganzkörpermassage – und traditionelles Ayurveda an. Ein besonderes Highlight befindet sich wenige Gehminuten vom Schlossgut entfernt. Zum Seegrundstück haben nur Gäste Zutritt. In einem Liegestuhl direkt am Wasser können sie den Wellen lauschen und zur Ruhe kommen.