Modern mit viel Geschichte(n)
- riesige Bierkarte mit ausgewählten Produkten kleiner Brauereien
- kulinarische Abwechslung: modern interpretierte schwäbische Küche, Brauhaus-BBQ, Biergartenbüfett und Hüttenabende
- hier finden maximal zwei Veranstaltungen gleichzeitig statt
Für dieses Hotelprojekt brauchte es Kreativität, Mut und Umsetzungskraft – das wird klar, wenn man inmitten der pittoresken Kreisstadt Ehingen die Schwanengasse entlangflaniert. Neben dem imposanten Fachwerkbau »Hohes Haus« aus dem 15. Jahrhundert setzt ein moderner Bau mit klar gegliederten Fassaden einen selbstbewussten Kontrapunkt. Seit 1697 gibt es hier die Brauerei Schwanen mit zugehörigem Gasthof, betrieben von Familie Miller in fünfter Generation. Erst 2011 entstand das Vier-Sterne-Superior-Hotel, das in jedem Detail an die Bierkultur des Ortes erinnert.
1890 hatte Ehingen 21 Brauereien. Heute bestehen davon noch vier, und die haben es sich zur Aufgabe gemacht, Tradition und Bierkultur lebendig zu halten. Treibende Kraft ist der leidenschaftliche Hotelier, Braumeister und Biersommelier Michael Miller. Das Hotel an der Stelle des früheren Brauereilagers vereint modernes Design mit Geschichte, aus dem alten Dachstuhl entstanden mit Stahl-Elementen kombinierte Bodendielen. In zwölf ganz besonderen Zimmern über jeweils zwei Etagen bildet die Stadtmauer eine Außenwand und schafft damit besonderes Flair.
Luxuriös: Fast alle Hotelzimmer haben eine Loggia. Architektonisch sowie technisch topmodern ist der in drei Räume teilbare Tagungsbereich im Hotelbau. Im Stammhaus mit Gaststätte und Brauerei sind drei weitere Räume für Tagungen und Seminare nutzbar. Besonders originell ist der Raum »Sudhaus« mit seinem Blick auf die Braukessel.
Die Bierseminare des Gastgebers sind ebenso gesellig wie lehrreich: im Brennerei-Gewölbe wird nicht nur Hochprozentiges destilliert, sondern mit Grillplatten in den Tischen auch eine besondere Tafelrunde ermöglicht. Konzentrierte Strategiemeetings, Klausuren oder intensive Workshops sind hier bestens aufgehoben – die Kombination von mutiger Architektur, kulinarischem Angebot und Gastgebern wie Familie Miller ist eine Erfolgsgarantie.